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VON: 56/2005

24.05.2005
   
  Milcherzeugung in Schleswig-Holstein und Hamburg 2004
 

Milchertrag weiterhin auf hohem Niveau

   
 

Im Jahr 2004 erzeugten in Schleswig-Holstein 6 000 landwirtschaftliche Betriebe, in denen im Jahresmittel 360 000 Milchkühe gehalten wurden, insgesamt 2,42 Mio. Tonnen (t) Milch. Wie das Statistikamt Nord mitteilt, errechnet sich daraus ein durchschnittlicher Jahresmilchertrag je Kuh von 6 727 kg, der fast den Spitzenwert des Vorjahres erreicht. Dabei besteht eine Leistungsspanne von 6 300 kg je Kuh und Jahr im Landkreis Steinburg bis mehr als 7 300 kg pro Kuh und Jahr im Landkreis Ostholstein.

 

Die Milchkuhhalter lieferten 2,35 Mio. t oder 96,9 Prozent der insgesamt erzeugten Milch an Meiereien zur weiteren Verarbeitung, und zwar zum größten Teil an Meiereien in Schleswig-Holstein, aber auch an Meiereien in Niedersachsen (31 Prozent) und Mecklenburg-Vorpommern (15 Prozent). Von der auf den landwirtschaftlichen Betrieben verwendeten Milch (75 000 t) wurden 63 000 t oder 2,6 Prozent verfüttert, 7 000 t (0,3 Prozent) frisch verbraucht sowie jeweils gut 2 000 t (0,1 Prozent) in den Betrieben, vor allem in Hofkäsereien, verarbeitet bzw. zum weiteren Verbrauch direkt ab Hof abgegeben.

 

In Hamburg wurden im gleichen Zeitraum von 1 100 Tieren 8 000 t Milch erzeugt. Davon wurden 93,9 Prozent der insgesamt erzeugten Milch an Meiereien in Niedersachsen (77 Prozent) und Schleswig-Holstein (23 Prozent) geliefert. Während die Anteile des Verbrauchs auf den landwirtschaftlichen Betrieben durch Verfütterung, Haushaltsverwendung und Weiterverarbeitung etwa denen im Nachbarland Schleswig-Holstein entsprachen, wurde deutlich mehr direkt ab Hof (2,7 Prozent) vermarktet.

 

Detaillierte Ergebnisse zur Milcherzeugung und zum Milchverbrauch werden in dem Statistischen Bericht C III - j/04 „Die Viehwirtschaft in Hamburg und Schleswig-Holstein“ im zweiten Halbjahr 2005 veröffentlicht.

 

Ansprechpartnerin:

Cora Haffmans

Telefon: 0431 6895-9306

E-Mail: cora.haffmans@statistik-nord.de